从陕西去甘肃的路,被认为是丝绸之路,最为称道的是从长安西北方向去豳州(彬县)、出萧关,进入甘肃泾川、平凉一线,即丝路北线“豳州·萧关道”——元、明、清时期陕甘间的大驿路。比这更早,汉唐时极盛的官方驿路却是陇关道,沿渭水北岸西去,循着千河过陇州(陇县),翻越陡峻的陇坂,进入甘肃清水、天水,再向西南到达西陲(甘肃礼县),即“陇州·陇关道”,也被称为丝绸之路的南线。在这条丝路南线的南侧,还有一条“间道”,作为陇关道的辅助通道,更加便捷地从凤翔府通往甘肃清水与陇关道汇合。不像陇关道这类“官道”主干驿路为出公差的人提供免费食宿,这条道路的作用却是群众、脚夫乐于抄近路的捷径。由古道的前世今生我寻访的这条便捷的古道叫“南由路”,位于主干驿路“陇关道”南侧,沿着宝鸡西山和陇山间的河流谷道向西而行,连接凤翔府与甘肃清水,因途经北魏时的南由县(今香泉镇)而得名。这条路直到十多年前还能畅通无阻地用于民间交通。实际上,它的存在比它的名字更为久远。这条路是西周时期,秦人东进最可能的通道。直到十多年前,南由路的要义仍是宝鸡市、凤翔县连接甘肃清水县、天水市的便捷通道。之所以便捷平易,因不必翻越关山陇坂,更不必向北绕行陇县,而是沿河谷西行,路程短,对行脚走路的人而言最为经济。南由路不仅是去甘肃最捷近的通道,也是一条美丽诱人的古道,一路风光无限,奇峡幽谷、河流汩汩、高山牧场,牛羊满山,民风淳朴。因为这不可多得的好风景,陇县开发了“关山牧场”景区,陈仓区不甘落后,又开发了“大水川”景区。这两个景区正好跨在南由路上,买门票才能继续这条线路,行路人只好向北绕道陇县,进入甘肃朝北绕了一大圈,才能走到清水。如果要走通南由路,得进入大水川景区,但是景区里私家车禁行,只能徒步穿越景区(即南由路的一段),可以走进苏家河谷的南由路,步行走完全程。或者放弃大水川景区这段路,从关山牧场景区走上陇坂,从陇坂骆驼岭的岔路口下到苏家河谷。反正,最少得买一张景区门票,南由路因此变成一条断头路,如果没有当地村民身份证,走到景区就撞墙了。南由路迅速衰落,如今,野花青草覆盖的南由路部分废弃路段,还能看到青草之下的昔日车辙,路基仍然清晰可见,却只有牧羊人的行踪。南由路沿途的村庄深处西山、陇山腹地,耕地稀缺,资源唯有受保护的林场及野生动物,野猪一夜间啃光一亩玉米地,美丽的锦鸡不断啄食本就低产的小麦。当地村民看不见眼前美景,欣赏不来野生动物,世世代代只用“穷山恶水”谦逊地形容自己的故土。许多村庄真的非常贫困,土坯房歪歪斜斜集中连片,角角落落都是画家眼里纯正古老的乡村风情,这也成为张艺谋为电影《秋菊打官司》选景的原因。香泉镇古南由的现代版我走南由路自东向西,穿越凤翔、陈仓、陇县三县区,进入甘肃山门镇,到达清水县。从凤翔过长青,入陈仓境,渡过千河,至桥镇,到达交通路口——县功镇,县功自古为交通枢纽要道,是隋唐时的“吴山县”。现在看来也是一个繁荣的大镇,省道穿镇而过,在县功丁字路口,北上千阳县,南下宝鸡市,西北方向可去八渡。从县功过司街、范家河到香泉镇的公路桩号标注为“县孟路”(县功至孟塬乡道)值得一提,崇山峻岭之间,行云流水般的驾驶体验令人印象深刻。这一带便是宝鸡人常说的“西山”,应为陇山与秦岭交汇的山区,途经“旋瓦山”又叫“西太白”,山势高峻,深林幽静,据说这片山里曾经藏着上百间僧舍,是为深山古刹。香泉镇是这条路的核心地带。走到这里就到了大水川景区附近了。景区大门外新建一座“南由古城”,这个叫法令当地村民不解,因为他们这里一直都是香泉镇南峪村,为啥“改名”叫“南由”了?景区令北魏时的南由县复活,以增加其历史份量。西魏时期,这里还叫过“长蛇镇”。去香泉镇的路上有两株上千年的古树,传说长孙皇后回乡省亲时在树下歇息过。是的,村民至今还在谈论唐太宗李世民在此地选美,娶了香泉镇孙家村的女子,成为长孙皇后。宝鸡西山到处都有这位皇后的痕迹,比如说灵宝峡中有一块大石头,被描述为长孙皇后放羊处。香泉镇孙家村村口有一座唐皎龙寺,至今健在,且香火颇旺。孙家村深入,还有北魏佛教石窟一处,大多空荡荡的石窟早年被民居占用过,仅有一个洞窟内还坐着一尊风化得面目已无的佛像,尚有难以辩认的壁画。在孙家村水泥路的尽头,再走一段土路上山,有长孙皇后墓,据一位村妇说,除了坟啥也没有,没啥看头。从过往村妇的脸上很难捕追皇后当年的风采,花椒地里暴晒着劳作的农妇甚至连遮阳草帽也不戴,贫困已将此地的美女改造成地道的农妇。那些搬迁到平川大道边上,在旅游区开了店铺的妇人,倒显得更加丰盈白净一些。这是孙家村进村的路,水泥路之后的土路通向长孙皇后墓。路边山崖上有北魏石窑。路边天然奇石——远看以为是鹰的雕像。因为景区建设,景区内的村民大多迁到香泉镇的新南峪村。从大山转移到平川的新农村,生活条件得到极大的改善。有个能干的村妇还在“南由古城”美食街开了家擀面皮店。这座新建的“南由古城”与袁家村、马嵬驿、诗经里、棣花镇这类新古镇别无二致。一些被搬迁走的南峪村村民,也会悄悄跑回来经管自己的菜地或牲畜。这位妇女将老院子的地松了种上疏菜,她家就在新建的“南由古镇”坡上面。自香泉镇向西北行,经五味硖到八龙潭,与青阳峡道相汇合。南由路最核心的苏家河谷之苏家河便发源于大水川山顶。走到大水川景区的后门,即北门,陈仓区到此为止,陇县横陈眼前。从此便又可以走上南由路,并直通陇县关山牧场景区的八龙潭村。这一发现却不是我们走到大水川顺顺当当的发现,而是颇费了一翻周折。我们从大水川正门退出后(因景区4点就停止售票,还因我们想以行路人身份穿越南由古道),既然不能继续西行,便向东北方向去了八渡,试图从这里进入南由古道。八渡村民却告诉我,八渡再朝前就是大山,阻断道路,八龙潭村和苏家河村都在关山,得绕道陇县才能到达那里。我们便沿南由路返回县功镇,北上千阳县,住了一宿。第二天,自千阳到陇县,沿陇县关山牧场旅游专线行到关山牧场正门,被告知如果是正常过路,要从侧面一条路开“路单”方能通行关山牧场。于是绕过景区大门,在并行的一条路上开路单,因没有当地村民身份证,又没有准备好工作证和单位介绍信之类的证明,耗费多时才使设卡人员相信我们是去八龙潭村的。被放行进入关山牧场,我们便走在陇坂之上,即古代主干驿路——“陇关道”。进入陇坂,先看到张艺谋拍电影的村子,已经被打造为“秋菊山庄”,村子本来的名字变得太不重要。在景区建设的新山庄背后山坡上是电影里出现的那个小村,仍然保有原汁原味的陇山小村的模样。一位养蜜蜂的老人自豪地告诉我们,他和老伴以及四个女儿全家都当了演员。我们全家人都演了电影。在关山景区“骆驼岭”的一个岔路口,终于看见“八龙潭村欢迎您”的牌子。沿这条岔路走下去,没几百米先到了王家岔村。一位头戴养蜂纱网的中年村民崔明军告诉我们,这条道路在没有景区的时候一直畅通着,可以穿过大水川走到凤翔或南下宝鸡(这一点映证了南由古道的作用)。除过养蜂,他的主业仍然是畜牧。然而,因关山是出名的好牧场,来自陇县以及甘肃平凉、陇南等周边牧民都来此放牧,畜多草少,对关山牧民来说草场资源显得捉襟见肘,他们不得不购买外地人种的干草饲料,还得考虑其他副业,比如养蜂。关山景区“骆驼岭”八龙潭村关山深处的香格里拉到了八龙潭村就下到陇山间的苏家河谷,这条谷道便是南由路了,朝东继续走约10公里是陈仓的大水川,朝西一直走便可出陕西入甘肃。从陇坂“骆驼岭”岔路口到王家岔村再到八龙潭村的乡村小径与南由古道是相通的,这条路在关山景区地图中被标注出来,但是很少有游客会下到岔路造访这些村庄。因此,尽管身处关山牧场景区中,这些村庄仍然很贫困,似乎并没有受到旅游业的影响,国家在这里提倡的扶贫措施仍然是养蜂。特别是八龙潭村,宛若世外桃源,藏于陇山深闺,无人知晓。南由路变为断头路、农村人口因社会发展锐减,使这些村庄衰落了,苏家河谷南由古道一线排开的八龙潭村、苏家河村、陈家窑村等小村合并为一个八龙潭村,现在八龙潭行政村包括七个组,这些组就是原来古道上那一溜自然村。整个关山牧场也只剩两个行政村——关山村和八龙潭村。陈家窑村为什么说是世外桃源呢?家家院里种着桃树,四月天正是陇山桃花盛开的季节,村落的土坯房屋不似规划的新农村整齐排列,而是自然相生、参差错落、炊烟袅袅,柴垛与木蓠芭将农家小院儿完美地分隔,牧人赶着牛羊徜徉在黄昏金色的光线之中……特别是所有通讯信号全面瘫痪,只在八龙潭村委会才有移动公司的信号,以致于我妈在那天晚上没联系上我,以为我被绑架,早上去村委会借村长手机打电话方才平息了我妈的焦虑和愤怒。这里不是世外桃源还能是什么?苏家河冲击出的这一片小小谷地曾经富裕繁荣,许多村子都有老店铺、大车店的遗址,它们证明了南由路的确是一条古代驿路。八龙潭村在村民指点的八龙潭村大车店遗址,看到一座小山坡上三棵巨大的古树,树枝苍凉地伸向澄净的天空,枝头挂着三两个鸟窝,与东山月出遥相互映,脚下是汩汩西去的苏家河与支流银洞河交汇的河口,“枯藤老树昏鸦,古道西风瘦马”复活在眼前。八龙潭村大车店遗址。曾经的路边客栈,三株老树证明了年代的久远。在题目中贯上香格里拉是有依据的。我曾经走过稻城亚丁香格里拉一线,也看过内蒙古坝上草原,陇县关山神奇地将这两种相距遥远的地貌结合于一身。即,陇坂是坝上草原,陇山谷道中深藏的乡村就是香格里拉。这一路我常会想起我四叔那句话,他曾在陇县下乡插队三年,对这地方的记忆只有简单的“穷山恶水”四个字。想来,在眼睛里只能看见粮食的青春发育阶段的四叔,一定欣赏不了这香格里拉般的世外桃源。“穷山恶水”的样子。这是八龙潭村通向二三组的砂石路岔口,苏家河水漫涨了一夜,汩汩流淌。张家河口林业局的留守人从八龙潭村向西走的时候,在张家河口丁字路口突然冲出一个人来,断喝一声叫停车。我们停下车,出来的是三个人,他们的样子显然不像村民,他们很快自报家门说是林业局的,有权检查过往车辆。当我们说是去苏家河村看南由古道时,他们简单地朝车内一望,并没有真正地检查,而且热情地告诉我们朝西走就是苏家村,再朝西是陈家窑村,水泥路到那里为止,车就不能再开了。临走时我好奇地问他们是检查啥的,是不是看盗伐林木的,他们否认了,说是查野生动物的。目前林业局护林站只有四个职工(其中一人轮休,因此我们看见的是三个人),住在村口两间小屋,自己做饭,寂寞清苦。林业局很多年都不再招工了,三个男人面貌颇老,扯了一点面,拦了点葱花,一再招呼我们一起吃。林业局的留守人,清苦,寂寞,尽职。再向前走不远,看见林业局已经废弃的青砖大房,有三四排,回字形排列,中间有一个小花坛,占地颇具规模,俨然国家单位。刚才的林业职工说,他们以前人多是因为有砍伐工作,现在封山育林不再需要那么多人,单位大院也就废弃了,保护野生动物倒成了主业,他们搬到丁字路口为了方便查看来往车辆。林业大院对面有一条砍伐作业留下的山路,路基条件依然很好,这个林业路口叫“三条沟”,从此路可攀上陇坂。八龙潭村想与景区沟通,修好这条路,使断头的南由路从这里连接陇坂上的陇关道,形成一个小环线,对游客造访这些村庄将更具吸引力,这些村庄也不致于封死在大山之内。废弃的林业局院子三条沟岔路口,从这条林业局曾经运输木材的道路进去,可以登上陇坂,到达关山牧场核心景区。若此路维修好,八龙潭这几个村庄可以和景区连接为小环线。陈家窑到大岔漫步人间仙境走到陈家窑村,果然不再有水泥路。向前是覆盖野草鲜花的野径,人踪俱灭,路基仍然清晰可见,草皮下面还可辩认出车辙。借着南由路的古老路基,车辆仍可以朝前行驶,直到一处三角空地,苏家河在这里拐了一个大弯,侧面山被人为斩断,开通一条小径继续沿苏家河而行。斩断山路口,苏家河在此拐弯。这时就必须弃车徒步了。轻装漫步,人声远循,只闻花香鸟语。一路没有遇到一个村子或行人,但古道是显而易见的,有开凿的石阶,过崖壁的道路外侧还有人为铺就的树木,防止行人踩空。出现一个神秘的柴门。过了柴门,仿佛进入某人的客厅,再后面是卧室——崖壁一处石窝上一个用树条搭成的软床,上面铺着干草,坐于其上可感受到席梦丝的弹力,旁边竖着更多的树枝,想必是人睡进去之后,用来挡着石窝子的门,以防野兽袭击。难道这就是传说中的山间隐士?这个小石窝子下面是一片白石头河滩,南由路在此消失踪迹,怎么也找不到继续前行的出路。昨晚下了一夜的雨,苏家河水浩浩荡荡摆尾西行,就是有路也必被河水淹没。苏家河涨了一夜水,走到这片白石滩再也看不到前路。我们只好回头走到那个被斩断的山口。一个叫王润祥的牧羊人赶着几十头羊在此放牧,他说面前这扇山是当年周懒王斩断的,为了从山里取宝,他修通了这条路,所以这山就叫“斩断山”。为了确凿地证明这条路可以通到甘肃去,牧羊人冲动地要带路过去,他说从斩断山步行到元滩只要三个多小时,如果是我们走得五六个小时。但是他突然想起了昨夜的大雨,便说今天是没办法通行了。牧羊人王润祥我们只好告别牧羊人走上回头路。路过苏家河村的时候,遇到一个叫陈志德的村民,他已移民搬迁到陇县,因父亲的病又回到村里。他指着身后家门口一处空地说,他们家在这里世代开大车店,二十年前还在营业,给来往的赶牛放羊人投宿。如今拆除了是因为移民搬迁后,必须退出旧房并还耕。他说这条水泥路也是年才修成的,以前是拉架子车的土路,但以前路是通的,走的人多,现在路宽了,人却少了。但是他估计从大岔到元滩有六十里路,要翻山走一整天才能到,和牧羊人的说法有些出入。陈志德家开客店的原址,老客店因移民搬迁已被拆除。秦亭镇秦人东进出发点从南由古道退出,我们返回关山牧场景区,沿陇坂而行。很快进入关山牧场“核心景区”,大片楼堂馆所在草原风光中突兀地出现,沿路都是商店饭馆和宾馆,似乎进入了一座大城市,与陇坂之下的南由古道近在咫尺却有天壤之别。出了景区便入甘肃界,依然沿陇坂而行,依然是关山风景,或是坝上风光。因行政区划不同,这里已不是景区,一些私人无力地搭建少量帐篷,已破败不堪,两匹瘦马孤独地站立,等待着游客。甘肃省在同样的风景面前完全无动于衷。行至站沟口村的长宁饭店有一条岔路,北上张家川,西行清水。因南由古道的终点在清水县山门镇,我们便舍弃大路西行。砂石路与破损严重的沥青路交替混合持续近20公里,这条坑坑洼洼的道路仍然是陇坂上的“陇关道”。甘肃段陇关道虽然坑坑洼洼,风景却依然美如油画。路边的稻草人吓我一跳,越看越害怕,像不像死神?路况渐好,不觉间从陇山乡野行入一镇,抬头一看蓝色路牌——秦亭,此地原名“秦亭铺乡秦亭铺村”,历史上是过陇山通关中的必经要道,地名“铺”字说明这里曾是古代邮驿所在,陇关道、南由路曾是官方道路而非民间小径。今天的秦亭镇和所有北方小镇一样,近三千年的历史被时间冲刷得荡然无存。从秦亭出来很快便走到山门镇岔路,果真是个丁字路口,西去清水县,南去进入山门镇,即又回到南由古道。如果从山门镇继续走到元滩,便完成了南由古道全程。我想,最合理的行程应按秦人东进的方向来,从清水到凤翔。山门镇夜幕已垂。甘肃的小镇,时光走得更慢一些,仿佛是半个世纪之前。这一次初探南由古道,因苏家河谷涨水淹没徒步路线,未走大岔到元滩这段路;又因到山门镇时天已晚,未能完成从山门到元滩这段路程,只能把遗憾留给未来。令人印象最为深刻的是从八龙潭村到大岔的这段山间谷道,那是人间仙境,世外桃源,陕西的香格里拉。
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