大学毕业的那年,我在陇县高中实习。陇县县城就座落在狭小的千河川道上,当时陇县县城住的人家也不是很多,街道两旁的店铺也很稀少。记得那年春季的小雨特别多,多雨的季节,让我们的生活变得非常单调。星期天我们站在教学楼顶向四周瞭望,见到的只是灰蒙蒙的天空和烟雨遮挡的茫茫大山。因而在我的印象中,陇县属于山区县,地形应以山地丘陵为主,平原川地很少,气候可能与宝鸡其他地区差别不大。景致除了连绵起伏的山岭之外,剩下的就只是光秃秃的丘陵了。荒凉单调、物资匮乏,这就是我对陇县的初步认知。至于说茂盛的林木及郁郁葱葱的庄稼,更是不敢想象的事情了。三十年来积淀下来的意识,左右了我的情感。我固执地以为:陇县是落伍的化身,简陋的代名词。陇县与美丽无缘,与时代绝离,根本不值得游览观赏。近几年,有不少同事亲友约我去陇县游玩。一来由于自己多年形成的根深蒂固的认知观念作祟,二来可能是自己身懒的缘故吧,很怕走动,几次相约都没有成行。令人奇怪的是,他们回来后无不对我骄傲地说道,陇县已经今非昔比,简直是另一个天地。美丽的风景,醇香的美食,朴实的民风,厚重的底蕴,就是陇县今天的真实写照。陇县堪比人间仙境,世上的桃花源。我听后自然产生再次游历陇县的冲动,很想重新见一见陇县大地的风采。关中大地的五月,花红柳绿、草长莺飞,到处一片迷人的景象。原野里的麦子在微风的吹拂下已经渐渐褪去了碧绿的外衣,换上了浅黄色的盛装,淡金色的浪涛不时在农人的希望与笑声中荡漾。黑色的燕子和银灰色的布谷鸟舞得最欢,从这个山头飞向那个山头,清脆的叫声回荡在充斥着麦香与花香的空气中。关中农家都在做着开镰的准备,东家修理农具,西家清扫粮仓。今年受情影响,加之开春旱象严重,扬花时节虫害侵袭,小麦长势令人堪忧。可毕竟时代不同了,关中农家靠天吃饭的日子一去不复返了,在农人的精心务作和大力防治下,麦子顺利度过了难关,眼下长势喜人、丰收在望,这样的时节怎不令人欢欣鼓舞呢?5月31日,我正在家给田里栽种的蔬菜浇水,颜君打来电话,说经理去陇县办事,约咱们去陇县游逛,你准备一下,我们下午就出发。我听后欢喜不尽,带上身份证,就乘上经理的面包车向陇县进发了。经理本姓侯,名博厚,已经六十有二,乃是扶风太白良峪村人也。其人看起来其貌不扬,很是普通,可为人豪爽仗义,待人热情朴实,处事大方得体,在太白地区很有威信,很受人尊敬,因而我们都乐于与他交好。他自己经营了一个小印刷厂,自认厂长兼经理,我们都以经理称之。他经常对我们说,自己没有念多少书,没有多少文化,可自己喜欢与有文化的人交往。其实我觉得这是他的自谦之词,他对社会上的好多事情的看法,我觉得很有见地,常常令我自叹不如。面包车穿过了扶风县城,在西宝北线上飞快地向西行驶。斜斜的日光,穿过了头顶的云层,把古老的关中大地照得通红。公路两旁的树木、花草、房屋、池塘像电影中的景物一样,纷纷向后游去,看到的只是淡黄色的金浪在和煦的微风中翻滚摇曳。夹杂在麦田中的果园,如同游动的绿洲,果树郁郁葱葱,茂盛无比,孕育着磅礴力量,让人不由得感到自然的瑰奇,生命的伟大和人类的神圣。我们看到两旁一望无际的麦田,感慨道:“今年又是一个丰收年!”记忆中的西宝北线高低不平,起伏不定,最有代表的就是岐山境内的三沟六坡。可我坐在车上没有见到记忆中的痕迹,我不解地问开车的侯经理:“经理哥,怎么见不到三沟六坡?”经理笑着对我说:“兄弟,你那还是老皇历。现在的公路都是逢沟架桥,遇村绕道,你当然见不到记忆中的三沟六坡。”我听后恍然大悟,不由得感叹道:“社会发展就是快呀!”
面包车越过凤翔,就迈上高速,向北驶去。高速公路像玉带一样在千阳、陇州高原上穿梭,两旁的山岭峻奇峭拔,森然壁立,尽显大自然的鬼斧神工之妙。山下的千河,银光粼粼,水波潋滟,如一面硕大的镜子映照着蓝天白云。宝平公路在山岭之间回绕盘旋。经理边开车边说:“你们可别小看了脚下的公路,虽然崎岖狭窄,它可是我们关中人家的生命线。”这话不假。听父辈人说,民国十八年,关中大旱,饿死民众数以万计,关中人家十有九家断粮。贫苦人家就只能外出乞讨,富裕人家的男丁就背着口袋到北山甚至千、陇一带买粮度日。他们走的就是这条线路,殊不知这条路不仅艰险坎坷,而且时常有土匪出没,地痞流氓横行。其间不知有多少关中人家的男人惨遭杀害,暴死荒野,不知有多少关中农家对着这条路望眼欲穿,想望成空。解放后,政府不仅对这条公路大力修缮,而且加大整治力度,使得社会治安空前良好,土匪绝迹,流氓遁形,这条南北动脉线畅通无阻。千、陇乃至甘肃一带的山货和煤矿源源不断地运往关中以及省内外,大大地加快了祖国的发展,推动了国家的经济建设。如今虽然修建了高速公路,可宝平公路仍然是千、陇一带的生命线。随着城镇化建设速度的加快和改革开放的深入发展,千、陇两县的居民都向这条公路靠拢。我们不时见到千河和宝平公路两侧建有密集的社区,住宅区与翠绿的林木交汇一起,中间各种彩旗迎风飘扬,不时还可听到时代的乐曲,社会发展的侧影在这条公路沿线得到了有力地彰显。下午17点左右,我们终于到达陇县开发区。陇县开发区位于千河南岸,有桥梁与陇县县城相连,也距陇县火车站不远,交通非常便利。这里学校、商店、银行、厂房、公园、广场应有尽有,地势开阔,空气清新,是理想的居住之地。可能由于天气炎热、快到盛夏的缘故吧,我们到来时街道的行人并不多,三三两两坐在树蔭下乘凉。我们本想在陇县开发区游转一下,可毒辣的阳光扫灭了我们的兴致,我们只好坐在友谊路口等待着侯经理的朋友姚金锁。听侯经理讲,老姚是地道的陇县人,比他大三、四岁,当过兵,也办过印刷厂,还当过大队的书记。他们是在宝鸡开洽谈会时认识的,人非常实在,办事也很精心。据侯经理说,他们在一起曾经游历了大半个中国。就在侯经理介绍的当儿,老姚骑着一辆三轮摩的来接我们。我们寒暄了几句,就坐上车随老姚出发了。老姚是一个清瘦的男人,已经六十开外了。老姚的目光深邃,映射出现代商人特有的精明。老姚的话语质朴,反衬出陇州人与生俱来的热忱。老姚的动作简洁,透露出当代农人少有的干练与果敢。我们来到了老姚的家。老姚的家在陇县东南镇,距陇县县城不远。东南镇地势平坦,眼界开阔,是陇县比较富庶的地方。老姚的家比我们想象的要好多了,根本看不出山区农家的痕迹,与城市人家简直一般无二。老姚的家人见到远方来的客人,也是非常热情,又是递烟又是奉茶,我们反倒拘束起来。老姚看出了我们的窘境,宽慰我们道:“该吃就吃,该喝就喝。不要拘谨,你们与侯师是朋友,也就是我的朋友。来到我这里不要客气,咱们都是兄弟呀!”在老姚的一再劝慰下,我们拘谨的心情才和缓了许多。我们在老姚家歇息了大约半个钟头,老姚就带领我们参观海庆教育服饰加工厂。这个加工厂是在原先村部基础之上改建而成的,虽然简陋,可设计部、销售部、招待部、加工厂房一应具有,现代化的生产初具规模,宝鸡地区的教育服饰基本出自王海庆之手。老板王海庆是江苏泰兴人,大约五十左右,人看上去高大威猛,说话带点鼻音,可非常豪爽,也很精明。据王海庆介绍,服装厂投资将近千万,人员有七十多个员工,现在复工的有四十来个,是宝鸡地区最大的服装加工厂。说起来巧了,王海庆也与侯经理相识,而且交情还不薄,他们也一起游玩过。王海庆老板大度地对我们说:“我现在也算是半个陇县人了,晚上的饭局由我来安排,你们谁也不要与我争!”说完对老姚叮咛道:“老姚,我现在手头上还有些事需要处理一下,脱不开身。你现在领各位老兄去如家酒店先住下,六点半我们准时在鲈州饭庄集中,到时我在酒桌上好好招待各位老兄!”我们推脱时,王老板补充道:“没有啥不好意思的,四海之内皆兄弟嘛!”如家酒店面北而立,路对面就是夜市。我们刚住下,王海庆老板就打来电话,说自己已到楼下,约我们一同去鲈州饭庄吃饭。此时太阳的余威尽失,可西天却被染成了一片霞光,如同红色的海洋;远处的山岭巍峨壮观,绵延起伏,山岭千姿百态,有的如老人在静坐沉思,有的如神仙赏月,有的如猛虎长啸,有的如长龙摆尾,有的如骏马狂奔,有的如黄牛舔犊……身旁的柳树,柳枝在微风中轻轻摇曳,如舞女飘动的绸带;脚下的千河,水流潺潺,明艳闪光。陇县古城的灯光也闪烁不定,霓虹灯的多彩光姿把陇州大地照得更加迷人。我不由得想起了毛老人家的一句诗:“萧瑟秋风今又是,换了人间。”
鲈州饭庄座落在千河北岸,室内装饰得古朴典雅,清新别致。我们一行刚坐定,服务员就笑语盈盈地为我们斟满了茶水,我们赶忙致谢。不一会儿,饭菜就已摆满一大桌。王海庆老板给我们每人斟满了一盅酒,然后说道:“招待不周,多有怠慢,望各位老兄海涵!”我连忙起身致谢道:“冒昧打扰,还请见谅!”当王海庆老板再斟第二盅酒时,我们都起身推謝。我们一行四人,侯经理是司机,不能喝酒。我与颜老师、杨老师都喝不成酒。王海庆老板见状,也不再勉强。就对我们说:“我看几位老兄都是实诚人,我也就不为难各位老兄了。我起酒,各位老兄随意!”我们只好客随主便了。我们边吃边聊,自然就聊到陇州的历史及风土人情。陇县,古称陇州,因地处陇山东阪而得名。陇县位于关中平原的西部,陕西省宝鸡市的西北部,东临千阳,南接陈仓区,西北部与甘肃的清水、张架川、华亭、崇信、灵台五县毗邻。宝中铁路和省道贯穿全境,为陕、甘、宁“三省通衢”的边贸重镇。过去的陇州,地广人稀,物资匮乏,年年发生饥民流离失所的悲惨事情。即便如此,陇州历史上也不失为重要的边塞关口。陇州曾经发生过激烈的战事,据说宋朝的吴璘、吴玠兄弟就是依靠陇州险要的地形,阻挡了金人的铁蹄,使得宋朝偏居一角,得以苟安。也正是有了这样的史料,一些史学家认为宋、金两国的分界线在今天的关山一带。陇州自古民风淳朴,崇善黜恶,重德尚学,勤劳本分,安贫乐道,是陇州人最大的品性。陇州其实并没有我们想象中的那么贫穷,陇州大地非常富饶,山区的核桃、药材、煤矿就是陇州的三宝。因而许多名人雅士都在陇州这块热土上留下了他们的足迹,最著名的当属宋、金对峙时期的马钰。马钰有感于天下战乱,民不聊生,随在陇州城北的尹家坡一带悬壶济世,解救黎民。由于马钰医德高尚,医术精湛,拯救的贫苦百姓何至万千,因而马钰深受陇州大地百姓的爱戴,陇州百姓把马钰敬称为药王。今天的尹家坡就留有药王洞,里面供奉的就是药王马钰。这里依山面水,竹苞柏翠,洞亭错落,殿阁掩映,终年香火不断,足见陇州大地百姓对马钰的敬重。现在药王洞已经成为陇州大地的重要旅游景点,每年有不少游客来这里参观游览。他们的介绍并不假,当年我们在陇中实习时,就专程去游历了药王洞。当年留给我的记忆只是院中的古柏和似有似无的清风仙韵。可能是一方水土养一方人吧,每个人都会对自己的故土怀有一种敬畏的心情,因而他们的谈吐无不呈现出一种自豪与骄傲的神情。而他们的这种情感不自觉地影响,感染了我们,我们聊得很是起劲,也很投机,如同多年未见的老朋友。你说你的,我说我的,真是一人一把号,各吹各的调。虽然听起来满腔北调,可真正的朋友谁又在乎这个呢?主客之间质朴无华、自然通畅的本色展现得无遗。语言如同一根无形的桥梁已经紧紧地把大家的心连在一起,感谢的话如同斟满杯的酒悄悄地飞出了各自的心窝。就在王海庆老板给我敬酒的一刻,我起身对王海庆老板说:“王老板,你的盛情让我改变了一首古诗的看法。”王老板不解地问:“那首古诗?”我缓缓说道:“当年大诗人王维送他的好朋友元二出使安西时曾说:渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。今天我们王老板劝酒意义可就大不一样了,我大胆地将这首诗一改,借以表达对王老板的感谢之情。千河清水冲浮尘,群山青青柳色新。你我各尽一杯酒,来到陇州有故人。”王老板惊讶地说道:“想不到张老兄能够出口成章,佩服佩服!”同行的人说道:“这是我们几人之中最有文化的一个,大学本科毕业,现在是县作家协会会员。”王老板握着我的手说:“失敬失敬!”我连忙推卸道:“哪里哪里!”我们彼此欢快爽朗的笑声回荡在古色古香的饭庄内!王海庆老板接着又问侯经理:“老哥,明天你们怎么安排?”侯经理回应道:“先去关山,再转龙门洞。”王海庆老板说道:“我明天宝鸡有事,脱不开身。就拜托老姚陪各位老兄游玩吧!”老姚应道:“好吧,你忙自己的事情吧,他们几位就交给我吧!”说完我们几人已经酒足饭饱,离开了鲈州饭庄,趁着夜色,向下榻的如家酒店进发了。夜晚的陇县县城格外热闹,空气中弥漫着烧烤的余香。千河两岸车水马龙,人流如潮。路灯如同星星一样,把古老的陇县照得通明,简直就像天上的街市。广场上音乐飞扬,时新的女郎踏着音乐的节奏尽兴舞蹈,闪烁的霓虹灯光中不时有小贩的叫卖声传来,古老的陇州焕发出时代的活力。看到这些,我由衷地感叹道:“今天的陇县,已经今非昔比。陇州的历史彻底翻开了崭新一页,她已经乘着时代的旋律高歌猛进,她已经迈着欢快的步伐展翅高飞,她彻底跨入了经济发展的快车道,完完全全成为西部一座现代化的明珠都市。带给人的不仅是惊喜,还有无尽的赞叹!”第二天,天刚麻麻亮,老姚就已来到了如家酒店的楼下。我们连忙起床,匆忙洗理,连忙进餐。当东方露出霞光的时候,我们就坐上车、沿着公路向关山牧场进发了。
关山牧场位于陇县的西南部,是我国内陆地区唯一的以高山草甸为主体的具有欧洲风情的国家AAAA级旅游景区。面包车在山岭之间穿梭,一路上峡谷蜿蜒,百草丰茂,杂花生香,水声淙淙,清新的空气沁人心扉。不巧的是,天却下着小雨。而两旁的树木、小草、山坡及时不时见到的玉米、烟草反而更加的碧绿,清脆欲滴,仿佛涂上了一层明油,让人更加地爱怜。司机师傅姓卫,属虎,已有五十有九,他是陇县天成镇人。据他讲,他曾经与老姚去过侯经理的家,也曾经在我们扶风小住过。可能老姚失聪的缘故吧,老姚的话语不是很多,只能凭借着助听器与我们交谈。老卫就不同了,人很健谈,而且稍微懂点历史。老卫骄傲地说,脚下的这条路,向西一直延伸到甘肃的天水,是西出秦川的唯一通道。我暗想道,既然是西出秦川的唯一通道,那么张骞一定在这里涉过足,霍去病一定在这里屯过兵,昭君一定在这里思过乡……想着想着,一股神圣的情感在我的内心膨胀起来,我不由得吟诵起王维的《使至塞上》:“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在雁然。”就在我沉思的当儿,面包车停在了秋菊山庄。秋菊山庄座落在关山脚下蒲峪河的上游,秋菊山庄是《秋菊打官司》的实景拍摄地。秋菊打官司的故事就发生在中国西北地区的偏远乡村,秋菊的丈夫王庆来与村长发生争执,被村长踢中要害。怀着身孕的秋菊找村长评理,村长拒不认错。愤怒之下秋菊将村长告上了法庭,决心为丈夫讨回一个公道。大年三十夜,秋菊难产,村长与村民冒着鹅毛医院,生下了一个男婴。秋菊非常感激村长及乡亲,也原谅了村长。不料村长却被法院的警车带走,秋菊望着警车远去的影子而发呆。张艺谋有感于这个故事对现实的冲击性,与巩俐,刘佩奇合作,选择陇县这个偏远的山村,拍摄了《秋菊打官司》,一举将中国的电影事业推向了世界。随着时间的推移,关山旅游业兴起,当年的拍摄地也成了游客游玩的一个景区——秋菊山庄。只见景区内湖水清澈,桥廊钩连,柳絮飞舞,野花清香,不愧是中国西部“第二九寨沟”。我们穿梭在石子铺成的小径上,小雨淅淅沥沥地下着,见到的是青砖灰瓦,红椒南瓜,玉米棒子,轱辘轮子,水车就在我们的身旁转动,鸡鸭在田垅上自由自在地嬉戏,秋菊乘坐的手扶拖拉机仍然摆放在草坪上,这样的境况,确实是活脱脱的中国西部农村生活的原貌。可我却对山庄门口的对子产生了兴趣:“非子牧关山奠定秦朝基业,巩俐演秋菊成就世界明星”。我以为对子中的非子指的是韩非子。韩非子是战国时期的韩国贵族,秦王嬴政慕其才而攻韩,韩非子为了挽救韩国奉命出使秦国,秦相李斯妒其才,诬陷韩非子。韩非子被秦王投进大狱,最后客死秦国。但韩非子的法家学说却被秦王嬴政、秦相李斯及其追随者得以弘扬广大。不料老卫却对我说:“非子姓秦,不姓韩。非子擅长养马,在关山曾经放牧。”我大惑不解,连忙上网查询,发现历史上还确实有这个人。秦非子本是西周人,因为喜欢养马,得到周孝王的赏识,赐姓嬴,封为秦君,秦国得以与诸侯并列朝班,秦非子也被称为秦国的始封君。川道的气候毕竟不同于平原,一阵风袭来,冷得我们直打哆嗦。我们急忙坐上了面包车,沿着公路,向下一个景点进发了。天气依旧阴沉沉的,小雨仍是下个不停。面包车在深山峻谷间飞驰,山坡的老林郁郁葱葱,不时可见牛羊马鹿等家畜在草坡悠闲地啃草,可很少见到人家。正在我诧异之时,面包车已经驶上了驼铃谷。此时雨已经小了许多,我们几人一同下了车,站在木制的栈道上向四周瞭望,只见驼铃谷四周地域宽阔,坡势柔缓,地貌平和,绿草如茵,松柏如伞,峡谷两岸随处可见悠闲自在的牛、羊、马、驴。我很纳闷,附近也没有房屋人家,这些牲畜晚上在哪里歇息?老卫告诉我:这些牛羊都是山外人家的,农闲时间把牛羊赶进深山牧养,农忙时间把牛羊牵回干活。这种牧养方式已经传了一代又一代。至于你问的晚上去哪里歇息。你别小看了这些牲畜,虽然吃的是草,可精着呢!下雨的时候它们会躲在树下避雨,刮风的时候它们就去崖下取暖。它们比我们人活得自在。我又追问道:“有没有发生牛羊被豹子、野狼叼走的事情?”老卫说道:“有,不过很少。野狼、豹子等野兽大多出没在深山地带,你们看到的只是关山的外围,野狼、豹子很少来这一带活动。”我又追问道:“关山很少见到骆驼,此地为何叫驼铃谷呢?”老卫想了一会儿说道:“你们现在很少见到骆驼,可过去骆驼是穿越关山的主要交通工具。此地地域空旷,多条道路交汇于此,驼铃传播得很远,可能就是因此命名的吧!”一阵微风吹来,我们不禁打了寒颤,赶忙回到面包车上,向着下一个目标进发了。
面包车在关山原顶上坡下坡、下坡又上坡,左转右转,右转又左转。我透过窗户向外张望,关山简直成了绿色的海洋。绵延起伏的山岭,如同海洋中腾飞的绿色浪涛,余波无穷,伸向天际。而微风吹拂的云烟不断地向我们袭来,我们就像在云海之中飞翔。我被关山美丽的景色所陶醉,我被大自然的神奇馈赠所折服。就在我沉思的当儿,面包车停在了关山草原景区管委会的门前。我们一同下了车,老卫对我们说:“这是关山草原的中心地带,北面有饮马池、跑马场,这些地方是骑马、射箭的最佳场所。西面有关山古帐营,相传可以追寻汉代屯兵的遗迹。东面有店子风情小镇,八旗烧烤园。这里吃烧烤,品奶茶,关山的美味可以说是天下一绝。”我们漫步在关山古道上,空气虽然清新,仍可嗅出弥漫的烧烤味道。脚下的草甸,如同铺开的巨大的绿毯,向四周盲无目的地蔓延伸张。虽有河道水沟不时割开,可随着山势的增高,分开的草甸就像兄弟姊妹般又重新合拢在一起,蔓向蓝天,拥抱白云,迎接阳光。山坡间的松柏,葱茏蓊郁,巍然屹立,如同刚强的士兵,日夜守卫着美丽的关山。而镶嵌在草甸海洋之中的蒙古包,就像铺开的花朵,白的像云,红的像火,粉的像霞,灰的像山,把关山装饰得更加瑰丽。热情的蒙古汉子,骑着高骏的大马,挥舞着马鞭,飞驰在草场山间,尽显他们英俊潇洒的风采。火辣的蒙古姑娘,随着乌兰图娅的歌曲,跳起了奔放的舞蹈。洁白的哈达,香甜的牛奶,酥脆的烧烤,尽显异域风情。美丽的关山,把蒙汉两族人民的友谊紧紧地连接在一起。我们穿梭在欢乐的人群中,老卫对我们说,如果各位能够在蒙古包住上一晚,欣赏美丽的关山望月,品尝香喷喷的烤全羊,也就不虚此行了。我们齐声推辞道:“收割在即,哪有雅兴。”说着我们登上了山头,远望北方,一股狼烟腾空而起。老卫说,那是大汉军马场在搞边塞演习。我不由得吟诵起:“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”抬头望了望天色,将近正午,我们下午还要去龙门洞,都不约而同地向面包车走去,再次向陇县县城进发。中午我们在陇县县城简单地吃了点农家饭,大约到了下午一点半,我们又向景福山进发了。景福山位于陇县的西北部,距县城大约22公里。面包车在山沟山腰山梁之间穿梭,如同龙头在云海中飞舞。好在天气放晴,明艳的阳光终于冲破了云层,把古老的陇州大地照得更加迷人。令我们感到惊奇的倒不是看到的美丽景色,而是深山之中有不少人家。老卫告诉我们:这些农家大多在县城都有住房,留在山区的多是老人,孩子上学不是在县城就是在镇上,山区已经没有学校了。住在山里的人,只是牛羊和庄稼放不下心,因而选择留了下来。山路的尽头就是景福山,我们走过一段崎岖狭窄的山梁,就到了景福山山头。这里植被茂盛,景色清幽。瞭望四周,眼界开阔,自然使人心旷神怡,胸怀开阔,真是修身养性的最佳之处。我们望着四周深不见底的崖沟,问道:“这些沟可否有人下去吗?”老卫肯定地答道:“当然有。这些沟虽然很深,可仍然是个宝山。山沟长有很多药材,冬季就有人下去挖药。”我听后不由得感叹道:大自然不愧是公平的使者,不但把艰难险峻赐给了世人,同时把富裕美丽赐给了世人。人们只有凭借着自己的双手和智慧才能改变生存的环境。从景福山返回,我们就奔向龙门洞。龙门洞相传是道家祖师丘处机修身养性、化仙得道的场所,与周至的楼观台同为道教的圣地。相传丘处机在龙门洞修炼七载,创立了道教龙门派,因而世人才有丘祖一称。不过我觉得丘祖与老子的鼻祖不可同日而语,老子对中国道教文化的贡献是无人可替代的。水流在山间潺潺地流着,两岸的松柏、杨柳、核桃、槡榆和我们叫不上名字的灌木经过雨水的冲刷更加青翠,翠竹也显得格外的精神,露生在山脚、河畔的花草也愈发清丽秀雅,红色的花朵让人爱不释手,黄色的秀美端庄,白色的清幽圣洁,紫色的美不胜收。我们行走在峡谷中的青石台阶上,呼吸着凉爽清幽的空气,不时可见蜜蜂蝴蝶甚至燕子来为我们作伴,内心的寂寞孤独荡然无存。我猛然间记起了杜甫的诗句:“荡胸生层云,决眦入归鸟。”同行的人笑我道:“到底是文人,哪里都可以诗兴大发。”
我们在遮云桥处逗留了一会儿,我下到河底,蹲在光滑的卵石上,掬了一把河水,简直清凉润肺,甘甜可口。老卫热情地为我们用手机照了几张相,说为我们这次旅行留点纪念。我们再次为老卫的热心与细心表示感谢,老卫边推却边把我们引上了台阶。我们拾阶而上,被松柏掩映的台阶非常地清幽,峡谷两岸的石壁峻峭险拔,好像天工用石斧劈开的一般。我们在攀登的当儿,似乎耳边传来钟罄敲击的声音。我们循声望去,只见头顶的亭台楼阁隐没在云海与绿叶之间。听人们说,景区大小有36个洞,这些洞大多留有丘处机坐禅悟道、会见道友的痕迹。我们上到了青霞洞,只见游人洞口的石头摸得光滑。我们都已经气喘吁吁,身心疲惫。老卫说,上边就是丘祖洞,丘祖洞与楼阁相连,我们在那里可以歇息。我们向对岸望去,石壁虽然高耸入云伸入蓝天,可山腰建的房舍清晰可见。我不由得为人类的智慧的创造力而称奇。我们终于上到了腾云阁,这里建有大殿和厢房,房舍用长廊相连。可惜工人师傅们正在修建,一些建筑物已经拆除,我们无法观赏原貌。老卫对我们说,峡谷中间有座看山,可以瞭望龙门洞的全景,我们不妨过去一观。看山与腾云阁之间有一条小道相连,说是小道,严格意义上讲,其实不能算作道,实则是乱石堆砌而成的山冈,仅容一人可通过,好在两旁有茂盛的树木作庇护,因而虽崎岖坎坷,但不甚险峻,人们仍可攀爬。我们在岩石缝隙间攀爬,绕过树枝,终于上到了看山山顶。说是山顶,没有我们想象的那样宽阔,也只仅容两三人打坐而已。相传丘处机就在这个山头静坐沉思,参禅悟道,瞭望四周,化导信徒。我们坐在山头歇息了片刻,只见脚下的云海翻滚,绿涛荡漾,顿有腾云驾雾得道成仙的感觉。美哉,龙门洞!壮哉,龙门洞!我们原路返到腾云阁,又沿着台阶登上青龙寺。青龙寺庙院内有两株高大的柏树,枝茎茂盛,直插蓝天。听老卫讲,这俩株古树“文革”时期死掉多年,可近几年却又活了过来,堪称龙门洞的奇观。距青龙寺不远,就有玄谈石。相传这是丘处机与元世祖忽必烈讲经论道、化导民众、开拓太平、安定天下的场所。元朝入主中原后,由于圈地放牧,遭到了中原汉人的激烈反对。元人对汉人实行疯狂的镇压杀戮政策,一时间汉人人心惶惶,天下不稳。一天元世祖忽必烈来到龙门洞游逛,碰见山间采药的丘处机,便向他询问讨教治世之策。丘处机向元世祖忽必烈作了个揖,然后侃侃而谈:“陛下请看满山的苍松劲柏,风平浪静时它们挺拔屹立,疾风劲舞时它们摇摆不定。陛下的治世之策,就好比峡谷间的风,顺民则民安;违背民众,民众自然就不安定了。”元世祖忽必烈从谈话中受到了启示,回去之后就禁止圈地放牧,要求蒙古族尊重汉人的习俗,还土地于民。这样元朝才得以安定。忽必烈也把丘处机尊奉为国师,册封为长春真人。有人把这个故事成为一石安天下,万民谒双祖。我们再次回到了腾云阁,循着路标我们首先钻进了丘祖洞。洞内有一枚光滑的石球,传说是当年丘祖安放的,若能抱起,就一定福气降临,财运亨通。我们一行几人都试图抱起,可全都徒劳无功,最后只好悻悻然的爬下天梯,又沿着索道向更高的洞界进发。此时的石道非常陡峭,是刻在石壁上的石阶,两旁都有铁索作护栏。我们三人爬上了位于半山腰的天都亭,顿有头晕目眩之感。站在亭台的短廊上向下看,峡谷深不见底,下面人说话的声音根本听不见,整个天地显得空旷寂静。再看右面的洞穴,只有陈旧的栈道与这个小亭相连。而洞穴之上还有一个小洞穴,只有天梯与下面的洞穴相连。我们望了望,放弃了向最后终点的攀爬。此时时间已经到了下午的五点,太阳比我们来时清亮了许多,整个龙门洞景区更加地瑰丽壮观。我们循着石阶而下,虽然内心有点遗憾,可毕竟领略美景的喜悦很快地荡去了内心的不适,我们都觉得不虚此行,收获非浅。当夕阳的余晖盖满陇州大地的时候,我们一一与我们的朋友老姚、老卫握手告别。我们诚恳地邀请两位朋友来扶风做客,走一走野河山,观一观荷花园,逛一逛七星河,登一登法门寺。老姚、老卫对我们的盛情美意表示感谢,答应若有机会一定来扶风叨扰。我回望陇州,微风习习,杨柳依依,河水清清,群山巍巍,美丽的景色堪比陶渊明笔下的世外桃源。我忽然记起了马钰的《别陇州》:“水历云游凭有则,顺行逆行人莫测。个内斡旋天地机,了达根源真一得。”我顿悟人生其实就是一场游历,在各种云雾与艰险中穿梭,在海浪与坎坷中奔波。只有热爱生活,心平如水、心淡如水的人,才能绕过迷茫,循着阳光,走向人生的春天!
作者/来源:周原广场
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